Pochierte Birne mit Vanilleeis an selbstgemachter Meersalzbutter-Karamell

Von Président

Für  6 Personen

Zutaten

Für      Personen

Für die Birnen:

  • 500 ml Weißwein
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt
  • 1 Sternanis
  • 1 Nelke
  • 3 Birnen

Für den Karamell:

  • 70 g kalte Président Meersalzbutter
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Sahne

Außerdem:

  • 30 g Mandeblättchen
  • 360 g Vanilleeis
  • Schokotäfelchen oder Gebäckhippen zum Garnieren

Zubereitung

Birnen schälen und halbieren.
Weißwein mit Zucker, Vanilleschote, Sternanis und Nelke zum Kochen bringen.
Birnenhälften darin bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, dann abkühlen lassen.
Zucker in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen, bis zur Bernsteinfarbe erhitzen.
Sahne unter Rühren zugießen und bei reduzierter Hitze 5-6 Minuten einkochen lassen.
Meersalzbutter würfeln, langsam unterrühren.
Karamell auskühlen lassen.
Mandelblättchen goldbraun rösten.
Zum Servieren Vanilleeis und die Birnenhälften auf Tellern nach Belieben anrichten, mit Meersalzbutter-Karamell übergießen.
Mit Mandelblättchen bestreuen.